Certificazione Sostenibilità
La Cantina
Nel 1878, guidato dall’Attitudine Piemontese, Enrico Serafino lascia il Canavese e si trasferisce a Canale realizzando il sogno di diventare un produttore di vino. Da allora e per oltre 140 vendemmie abbiamo continuato a produrre uve di Barolo, Langa, Roero e Monferrato. Ancora oggi, la Enrico Serafino è una cantina familiare che mantiene la sua storica anima artigianale, il rispetto per le generazioni future e la cura per il dettaglio che l’hanno distinta sin dagli inizi dell’attività. Fedeli all’originale visione siamo fermamente impegnati a rispettare l’ambiente durante tutti i nostri processi vitivinicoli e di messa in commercio dei vini. Non importa se siamo nei vigneti, nelle nostre cantine storiche o se stiamo viaggiando per il mondo per condividere l’Attitudine Piemontese. L’attuale patrimonio viticolo conta oltre 25 ettari in proprietà nei comuni di Serralunga d’Alba (Briccolina, Meriame e Carpegna), Canale (San Defendente e Oesio), Cerretto Langhe e Roddino (Soprana, Pineta, Benso) a cui si aggiungono 35 ettari di conferenti storici controllati direttamente dagli agronomi della casa.
Chiuso
Orario di apertura odierno: 9:00 - 12:30
  • Lunedì

    Chiuso

  • Martedì

    9:00 - 12:3015:00 - 18:30

  • Mercoledì

    9:00 - 12:3015:00 - 18:30

  • Giovedì

    9:00 - 12:3015:00 - 18:30

  • Venerdì

    9:00 - 12:3015:00 - 18:30

  • Sabato

    9:00 - 12:3015:00 - 18:00

  • Domenica

    Chiuso

  • 1 Ottobre 2022 8:00 ora locale

Indirizzo

Corso Asti 5, 12043 Canale Cuneo, Italy

Seguici sui social network
Regione
Cosa facciamo per la sostenibilità ambientale?

In Enrico Serafino crediamo che sia nostra personale responsabilità ridurre l’impatto ambientale delle nostre attività con il fine di salvaguardare le future generazioni. Inoltre, sappiamo che la natura è il “laboratorio artigianale” in cui creiamo tutti i nostri vini e, pertanto, preservandola riusciamo a garantirci sempre migliori risultati qualitativi. Allo stesso tempo, ci preoccupiamo delle persone senza curarci se queste siano i nostri bambini, collaboratori o consumatori. Queste convinzioni sono la parte fondamentale del nostro impegno ad avere un impatto positivo sulla comunità. Per molti anni, la Cantina Enrico Serafino ha migliorato le sue pratiche di agricoltura sostenibile producendo vini nel rispetto della natura. Una parte di questo impegno è diretto alla riduzione considerevole dell’utilizzo di composti chimici quali fertilizzanti e prodotti per la protezione delle piante massimizzando il lavoro meccanico. A questo fine, utilizziamo le tecnologie più moderne disponibili quali il network di stazioni meteo che, in tempo reale, ci informa sulle condizioni climatiche dei singoli vigneti evitando trattamenti chimici non necessari. Inoltre, i nostri vigneti sono gestiti con la pratica dell’inerbimento per proteggere il suolo dall’erosione. Grazie a questa cura speciale, orgogliosamente coltiviamo vigneti ricchi in biodiversità, da insetti di ogni specie a diversi tipi di fiori, che fanno la differenza nella vita del vigneto.

Nel costruire la nostra Cultura della Sostenibilità ci preoccupiamo anche di agire responsabilmente in cantina. Dal punto di vista della produzione, possiamo garantire che: lavoriamo attivamente per ridurre il nostro consumo di acqua; Il 100% dell’energia elettrica che utilizziamo proviene da fonti rinnovabili. Dal punto di vista del packaging, Enrico Serafino garantisce che:

  • Le bottiglie sono prodotte con almeno il 65% di vetro riciclato;
  • Gli imballaggi sono prodotti con il 70% di carta riciclato;
  • Le etichette sono prodotte con il 100% di carta naturale certificata FSC (Sistema di certificazione delle foreste riconosciuto a livello internazionale per la corretta gestione forestale. Un programma volontario che utilizza il potere contrattuale del mercato per proteggere le foreste per le future generazioni);
  • I tappi sono in sughero riciclabile al 100%
Cosa facciamo per la sostenibilità Sociale?

L'azienda è focalizzata sullo sviluppo della società che la circonda. Le attività sono molto variegate e coinvolgono diversi aspetti dello sviluppo economico-sociale. Ad esempio l'azienda supporta programmi legati all'enoturismo che possono attrarre visitatori consapevoli all'interno dell'area. Inoltre viene garantito supporto alle giovani generazioni attraverso l'aiuto concesso a organizzazioni sportive e culturali che si occupano di bambini e adolescenti. Le scuole primarie della zona vengono poi coinvolti in percorsi di visita e conoscenza delle attività svolta in cantina con particolare attenzione agli aspetti di sostenibilità e rispetto della natura. L'azienda sostiene con varie iniziative anche associazioni culturali quali l'Associazione Beppe Fenoglio e l'Associazione Unesco Langhe Roero e Monferrato. Infine viene garantito un supporto ad alcune istituzioni sanitarie che insistono sul territorio.

Dettaglio Sostenibilità Economica

Dal punto di vista più prettamente economico l'azienda assume collaboratori nell'area così come si relazione con fornitori di materiali preponderantemente locali. La Enrico Serafino partecipa e supporta i più importanti consorzi di tutela e promozione delle produzioni di Langa e Monferrato essendo parte attiva del processo di crescita qualitativa dell'area. Nei rapporti con le istituzioni finanziarie si prediligono soggetti a forte presenza locale. Infine l'azienda è dotata di sistema di pianificazione e controllo volti al mantenimento di una gestione economicamente sana e votata allo sviluppo. Parte di questo processo sono le attività di formazione del personale così come i piani di crescita individuale previsti per i collaboratori.