Certificazione Sostenibilità
La Cantina

Caruso & Minini, due famiglie e due storie diverse che si intrecciano e si fondono quando Stefano, Francesco e Roberto Caruso, terza generazione di vignaioli, incontrano Mario e Francesco Minini, titolari di un’azienda di commercializzazione del Nord Italia. Insieme fondano, a Marsala, la Caruso & Minini, nell’estrema Sicilia Occidentale. È una ambiziosa scommessa, che vede protagonisti la tradizione agricola della famiglia Caruso e la competenza nelle vendite dei Minini. Scommessa vincente poiché, ad oggi, i vini raggiungono gli appassionati in più di 30 paesi in tutto il mondo. Tradizione e competenza, però, con uno sguardo al futuro. Infatti oggi Stefano è affiancato dalle due figlie Giovanna e Rosanna. Una gestione in rosa con l’ingresso delle due figlie che ha sicuramente portato una ventata di freschezza fra le botti.

Chiuso
Orario di apertura odierno: 9:00 - 13:30
  • Lunedì

    9:00 - 13:3015:00 - 19:00

  • Martedì

    9:00 - 13:3015:00 - 19:00

  • Mercoledì

    9:00 - 13:3015:00 - 19:00

  • Giovedì

    9:00 - 13:3015:00 - 19:00

  • Venerdì

    9:00 - 19:00

  • Sabato

    10:00 - 13:0016:00 - 19:00

  • Domenica

    Chiuso

  • 24 Aprile 2025 6:22 ora locale

Indirizzo

Via Salemi 3, 91025 Marsala Trapani, Italy

Regione
Cosa facciamo per la sostenibilità ambientale?

Per ridurre l’impronta ecologica della nostra attività, nel tempo abbiamo raggiunto i seguenti risultati:

  1. L’installazione di un impianto fotovoltaico capace di fornire energia pulita alla cantina fino a renderla quasi autosufficiente. L’ impianto, composto in totale da 534 moduli, è stato installato sui tetti dello stabilimento. E, con una potenza nominale di 200 KWp e una produzione stimata annua di oltre 300 MWh, fornisce un importantissimo contributo non solo per il risparmio energetico, ma anche per la salvaguardia ambientale con una riduzione delle emissioni annue di CO2 di circa 160 Tonnellate.
  2. La sostituzione del gruppo frigo centrale, grazie alla quale si registra lo stesso effetto utile del precedente macchinario mantenendo un COP (Coefficient of Performance) non inferiore a 5, a fronte del 3,6 che caratterizzava la macchina sostituita. Questa azione permette un risparmio energetico annuo pari a oltre 130 MWh con una riduzione delle emissioni annue di CO2 di circa 70 Tonnellate. Con la sostituzione del gruppo si è avuta inoltre una riduzione del quantitativo di gas refrigerante pari a 362,66 Tonn. di CO2 Eq. passando da una quantità di gas contenuto nel gruppo frigo di 363,7 Tonn. di CO2 Eq. ad una quantità di 1,04 Tonn. di CO2 Eq. per effetto del minor GWP del gas utilizzato nel nuovo impianto.
  3. L’adozione di un sistema di ottimizzatore/ stabilizzatore dell’energia elettrica.
  4. Un’operazione di relamping attraverso la sostituzione dei corpi illuminanti alogeni e neon esterni e interni con corpi illuminanti a tecnologia led passando da un consumo annuo pre-intervento di 23,466 MWh ad un consumo annuo post-intervento di 9,351 MWh permettendo di risparmiare circa il 60% di energia elettrica pari a 14,1 MWh con una riduzione delle emissioni annue di CO2 di circa 7,5 Tonnellate.
  1. La sostituzione di etichettatrice, capsulatrice e filtro tangenziale con macchinari più performanti e intelligenti. La componente altamente digitalizzata di questi macchinari fornisce un importante contributo per la riduzione degli sfridi e, conseguentemente, della CO2 totale prodotta.
Cosa facciamo per la sostenibilità Sociale?

La parola d’ordine in Caruso e Minini è: SOSTENIBILITA’ a 360 gradi.

Abbiamo coniugato la sostenibilità del processo produttivo e di prodotto con quella sociale. Da qui viene fuori la collaborazione con la Onlus “Laboratorio Zanzara”, costituita da ragazzi con disabilità, cui è affidato il compito di realizzare un “abito su misura” per veicolare la nostra identità e comunicare il nostro progetto in tutto il mondo. In collaborazione con il team della Zanzara verrà realizzato un rebranding completo dell’immagine aziendale a partire dal logo fino ad arrivare a tutto il packaging e materiale pubblicitario.

Chi è e cosa fa il Laboratorio Zanzara? Attraverso questa collaborazione sociale, si realizza la mission del Laboratorio Zanzara, ovvero rivolgersi alla disabilità intellettiva (I), insieme a quella comportamentale (C). Il Laboratorio ha finalità di potenziamento e mantenimento delle abilità pre-professionali, formative e sociali, attraverso la sperimentazione di attività lavorative di tipo artigianale che valorizzano il potenziale espressivo dei beneficiari. Il Laboratorio sviluppa abilità e integrazione attraverso interventi educativi e collabora con diverse istituzioni pubbliche.

La Caruso & Minini ha predisposto un Piano di crescita dei lavoratori definendo dei criteri per l’incentivazione economica, anche in funzione del raggiungimento di obiettivi di sostenibilità e ha inoltre sancito nel Codice Etico l’obbligo di prevenire casi di corruzione, concussione, estorsione e appropriazione indebita ed inoltre contrasta eventuali azioni che possano coinvolgerla in fenomeni di falsificazione di informazioni o dati, anche finalizzati alla frode.

Dettaglio Sostenibilità Economica

L'azienda Caruso & Minini predispone nell’ambito del SGQ aziendale una procedura per la gestione delle attività di formazione regolarmente svolta prevedendo periodiche attività di formazione mirate ad aumentare la comprensione, la consapevolezza e la competenza del personale sui temi della sostenibilità.

Inoltre l'azienda adotta un controllo di gestione o una contabilità annuale che consentono anche di identificare le voci di costo legate alla sostenibilità, al fine di valutare e rendicontare gli impegni economici legati alla sostenibilità.