Certificazione Sostenibilità
La Cantina

Elena Walch è un’azienda vinicola di spicco dell’Alto Adige a conduzione famigliare, fiore all’occhiello della produzione vinicola italiana e rinomata a livello internazionale.

Promotrice di qualità ed innovazione, Elena Walch ha contribuito a guidare la rivoluzione qualitativa altoatesina guadagnandosi così una grande considerazione locale ed internazionale. Architetto di professione, Elena Walch ha sposato l’erede di una delle più antiche famiglie vinicole della regione, portando con sé nuovi concetti di modernizzazione dell’azienda tradizionale. Oggi la conduzione aziendale viene affidata nelle mani delle figlie Julia e Karoline Walch, la quinta generazione della famiglia.

La filosofia aziendale è strettamente legata al suo terroir: il principio è che i vini debbano essere espressione unica del proprio terreno, del clima e del lavoro svolto in vigna, e che il vigneto debba essere lavorato secondo i principi della sostenibilità e come tali lasciati in eredità  alle prossime generazioni. La convinzione profonda che la qualità del vino nasca in vigna porta dunque con sé la volontà di lavorare senza compromessi, rispettando le caratteristiche individuali del singolo vigneto. Con 90 ettari in coltivazione, tra cui spiccano i due vigneti VIGNA Castel Ringberg a Caldaro e VIGNA Kastelaz a Termeno, Elena Walch si annovera tra le più importanti personalità vinicole dell’Alto Adige.

vini si distinguono per carattere, eleganza e spiccata personalità, uniti ad altissima professionalità di realizzazione. Le superbe condizioni climatiche e la posizione eccezionale delle tenute danno vita a vini bianchi freschi e fruttati, così come a vini rossi concentrati e morbidi.

Dati contatto
Aperto
Aperto 24 ore oggi
  • Lunedì

    Aperto 24 ore

  • Martedì

    Aperto 24 ore

  • Mercoledì

    Aperto 24 ore

  • Giovedì

    Aperto 24 ore

  • Venerdì

    Aperto 24 ore

  • Sabato

    Aperto 24 ore

  • Domenica

    Aperto 24 ore

  • 19 Aprile 2025 4:10 ora locale

Indirizzo

Andreas-Hofer-Straße 1, 39040 Tramin an der Weinstraße South Tyrol, Italy

Seguici sui social network
Cosa facciamo per la sostenibilità ambientale?

Elena Walch apprezza la natura, la rispetta e vuole trasmetterla, nella sua perfezione ed integrità, alla prossime generazioni. Il lavoro sostenibile è il fulcro della filosofia dell’azienda ed è stato introdotto più di dieci anni fa: il percorso verso la sostenibilità non si improvvisa dall’oggi al domani, ma richiede un lungo processo di apprendimento e sviluppo. Le misure sono state gradualmente applicate in tutti i settori aziendali, in modo che il lavoro non si basi su una manciata di regole rigide, ma piuttosto la consapevolezza e il modus operandi di ognuno siano formati in questa nuova direzione.

L’obiettivo finale è quello di essere una “buona” azienda che sappia tutelare e preservare l’ambiente in cui Elena Walch opera, anche per le generazioni future. L’ambiente è ormai una parte fondamentale del lavoro: la cantina Elena Walch è convinta di poter fare qualcosa di buono, mantenendo la qualità dei vini in prima linea.

Ecco ora, in sintesi, i nostri approcci verso la sostenibilità:

SOSTENIBILITÀ NEL VIGNETO

– La semina di legumi nei vigneti mantiene e promuove la fertilità del suolo, aumentando al contempo lo spazio per le radici e consentendone così una crescita più rapida e in profondità. Inoltre le radici forniscono al suolo sostanze nutritive naturali, arricchendo così la biodiversità degli insetti e intensificando la produzione di sostanza organica.

– Impianto proprio di compostaggio a Castel Ringberg per migliorare il contenuto di humus nel terreno e stimolare l’attività microbiologica del suolo.

– Grazie all’inerbimento anche le viti stesse ricevono più nutrimento. I minerali necessari e il conseguente contenuto di azoto garantiscono uno sviluppo sano della vite.

– Rullatura o sfalcio alternato dei filari per mantenere il contenuto di azoto nel terreno, fondamentale per la fine mineralità che contraddistingue i vini. Il “tappeto verde” che ne deriva ha un effetto positivo sul bilancio idrico del vigneto e costituisce un ulteriore habitat per insetti e piccoli animali.

– Nessun erbicida utilizzato nel vigneto.

– I vigneti sono regolarmente pacciamati a filari alternati per consentire la fertilità del suolo a lungo termine.

– Utilizzo di sistemi di irrigazione a goccia esclusivamente a risparmio idrico. In combinazione con i nostri sistemi meteo (sonde) nel vigneto, l’irrigazione può essere utilizzata in modo altamente mirato solo quando la vite ne ha bisogno.

– Sistemi di monitoraggio delle condizioni meteorologiche e delle infezioni per monitorare lo stato di salute del vigneto e regolare gli interventi, che diventano preventivi invece di curativi.

– Analisi continua del fabbisogno idrico delle viti attraverso diverse stazioni meteorologiche nei vigneti.

– Defogliazione delle viti per aumentare il flusso d’aria e quindi ridurre il rischio di malattie fungine.

– Coltivazione di due varietà PIWI, resistente alle malattie: Bronner e Souvignier Gris.

– Conservazione dei muretti a secco e delle siepi come habitat per animali e per promuovere la biodiversità.

– Ospitare arnie nei vigneti per l’impollinazione degli alberi circostanti.

– Potatura delicata secondo i principi di “Simonit & Sirch”: nel rispetto della lignificazione naturale, durante la potatura non vengono inferte grosse ferite e si presta attenzione alla continuità dei condotti linfatici.

– Tutte le uve vengono accuratamente raccolte a mano.

 

SOSTENIBILITÀ IN CANTINA

– Impianto fotovoltaico (energia solare)

– Riduzione del consumo di acqua di quasi il 50% grazie a un sistema di “riciclo dell’acqua”, il riutilizzo dell’acqua di raffreddamento per l’irrigazione del parco e la pulizia delle cantine.

– Uso della forza di gravità invece di frequenti pompaggi del vino grazie alla pendenza della cantina.

– Risparmio energetico sul sistema di raffreddamento grazie alla cantina interrata in profondità, quindi raffreddata in prevalenza naturalmente.

– Utilizzo di botti barrique provenienti da coltivazioni sostenibili (certificate FSC).

 

SOSTENIBILITÀ NEGLI IMBALLAGGI

– Uso di tappi di sughero non sbiancati e non colorati.

– Utilizzo di capsule riciclabili al 100%.

– Utilizzo di una bottiglia di vetro più leggera del 21% per i vini “Selezione” (395g) per favorire la riduzione dell’anidride carbonica immessa nell’atmosfera.

– Cartoni realizzati per lo più in carta riciclata e con interno naturale (Havannah).

 

ALTRE APPLICAZIONI

– La conservazione degli spazi verdi naturali è importante per noi: l’azienda possiede oltre 7 ettari di bosco e presta attenzione alla diversità delle specie arboree nel proprio vigneto. Il faggio, in particolare, contribuisce in maniera eccellente al consumo di CO2 e costituisce la maggior parte della nostra foresta di Altenburg.

– Utilizzo di due auto ibride.

– Divieto di fumare nelle aree interne ed esterne dell’intera cantina, per i dipendenti e anche per gli ospiti del garden bistrot, per mantenere un’aria migliore.

Cosa facciamo per la sostenibilità Sociale?

L'Azienda conserva il paesaggio culturale locale attraverso la tutela di vari edifici tra cui il piccolo castello Castel Ringberg e lo storico “Ansitz Walch”. Non solo vengono mantenuti, ma anche continuamente ammodernati, al fine di preservare per il futuro questa importante componente della cultura altoatesina.

Elena Walch adotta iniziative volte a favorire buone relazioni con la comunità locale, infatti nel bistrot aziendale si concentrano sulla cucina regionale.

L'Azienda considera elemento fondamentale l’attenzione delle buone pratiche etiche  in particolare si impegna a realizzare misure volte a garantire il rispetto dei diritti dei lavoratori, evitare discriminazioni nelle assunzioni, stipula regolari contratti di lavoro, garantisce le pari opportunità e il lavoro dei giovani.

Elena Walch propone ogni anno varie attività extra lavorative (team building) per facilitare le dinamiche del lavoro di squadra, migliorare la comunicazione e cooperazione, imparare a gestire confronti e feedback, stimolare la produttività ed il raggiungimento di obiettivi comuni. Ad esempio vengono proposte la gita in inverno sugli sci, la gita in estate in montagna, la “törggelen” cena tradizionale altoatesina in autunno, la cena natalizia, l'aperitivo natalizio etc.

Dettaglio Sostenibilità Economica

L’Azienda seleziona i fornitori sulla base di parametri obiettivi, quali la qualità, il prezzo, la capacità, l'efficienza, l'eticità, il rispetto della legge ed gli impegni sulla sostenibilità.

La selezioni degli investimenti per la sostenibilità ambientale e sociale, ha una visione d'interesse anche al risparmio sui dei costi di esercizio, tra i quali i panelli solari, l'insonorizzazione della zona d'imbottigliamento, la selezione di bottiglie più leggere (395g), ecc.