Certificazione Sostenibilità
La Cantina

Perla del Garda è un'azienda agricola familiare, eccellenza del Lugana, che produce Vini Garda, Valtenesi e Lugana DOP secondo una filosofia di produzione che si basa su un principio fondamentale: il vino si comincia a fare in vigna, rispondendo senza schemi fissi alle congiunture climatiche dell’annata con l’attenzione e la saggezza della nostra tradizione contadina. Parte della Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti, Perla del Garda ha una storia che affonda le sue radici in una consolidata passione per la terra e i suoi frutti. L’attività agricola tramandata di generazione in generazione dalla famiglia, nel Veronese prima e poi a Lonato del Garda, è espressione di volti e storie che, con genuina semplicità, hanno scelto di dare il loro originale contributo al Made in Italy. L'azienda ha mosso i primi passi vendendo le uve prodotte nei 23 ettari della vigna di famiglia e studiando le caratteristiche ed il microclima delle colline moreniche a sud del lago, nel comune di Lonato del Garda. Nel 2006 l'azienda decide di produrre il suo vino: nasce così la "Perla", il primo Lugana Doc e la cantina aziendale, costruita tra i vigneti per consentire la vinificazione a caduta o per gravità. Oggi i vigneti si estendono per circa 40 ettari: in Lugana nel comune di Lonato del Garda, tra Desenzano e Sirmione nei pressi del Santuario della Madonna della Scoperta, e dal 2021 in Valtènesi fra Padenghe , Moniga e Soiano. I vini prodotti dall'azienda, ciascuno con anima e carattere propri, raccontano chi ha portato in vigna e in cantina l’impegno e la genialità che rendono ogni bottiglia un’esperienza unica.

Dati contatto
Aperto
Aperto 24 ore oggi
  • Lunedì

    Aperto 24 ore

  • Martedì

    Aperto 24 ore

  • Mercoledì

    Aperto 24 ore

  • Giovedì

    Aperto 24 ore

  • Venerdì

    Aperto 24 ore

  • Sabato

    Aperto 24 ore

  • Domenica

    Aperto 24 ore

  • 17 Giugno 2024 23:05 ora locale

Indirizzo

Via Fenil Vecchio 9, 25017 Lonato del Garda Brescia, Italy

Regione
Cosa facciamo per la sostenibilità ambientale?

La missione di Perla del Garda consiste nel produrre il vino e l’olio extra vergine di oliva nel rispetto dei consumatori, dei lavoratori e dell’ambiente, valorizzando la tradizione gardesana ed integrando l’offerta con l’attività enoturistica per i clienti, le scuole e le Università al fine di promuovere la bellezza e l’identità del territorio anche per gli aspetti culturali e sociali. La passione per la terra si concretizza non solo nelle pratiche di agricoltura sostenibile e certificata, ma nel quotidiano ed incessante impegno nel preservare e valorizzare l’ecosistema che circonda l’Azienda, ritenendo doveroso ogni piccolo passo di miglioramento per la creazione di un futuro più sostenibile.

Perla del Garda si impegna a gestire in maniera responsabile le risorse idriche monitorando e valutando costantemente l’impatto delle proprie attività sull’approvvigionamento idrico locale. L'azienda collabora attivamente con le autorità locali e altri Stakeholder per affrontare le problematiche relative alla gestione dell’acqua nella regione, adottando soluzioni innovative come l’utilizzo di sistemi d’irrigazione a goccia. Perla del Garda si impegna a utilizzare energia certificata da fonti sostenibili nonché a ridurre l’impatto ambientale derivante dal consumo energetico, adottando misure per ottimizzare l’efficienza energetica in tutte le fasi della produzione. Al fine di ridurre il proprio impatto ambientale, ha avviato un processo di monitoraggio e di valutazione accurata delle proprie emissioni di gas serra durante tutte le fasi della produzione, grazie al quale è in grado di individuare le attività più impattanti verso cui indirizzare gli sforzi correttivi. L'Azienda poi, trasforma le vinacce in bioagas con un risparmio significativo per quanto riguarda i costi di raffreddamento e riscaldamento della cantina nonché in termini di riduzione del consumo di GPL e quindi di impatto ambientale.

Perla del Garda si impegna a selezionare ed utilizzare materiali sostenibili, con particolare attenzione alla provenienza e alla loro riciclabilità; impiega, ad esempio, bottiglie di vetro più leggere, etichette e capsule realizzate con materiali riciclabili o compostabili, con l’obiettivo di ridurre l’impatto ambientale complessivo dei propri prodotti.

Infine l'Azienda dedica grande attenzione alla biodiversità del suo territorio, in particolare quella del suolo. Infatti, attraverso il protocollo Biopass, tiene traccia e mappa lo storico della fertilità dei campi, acquisendo informazioni, riguardo la fertilità di ogni singolo vigneto (5 campi per anno), per comprendere e migliorare l’equilibrio ecologico all’interno della sua tenuta.

Cosa facciamo per la sostenibilità Sociale?

Il valore non ha genere in Perla del Garda e la carriera si basa su merito, impegno e passione per il lavoro. Per assicurare un ambiente di lavoro sicuro e salubre per tutti i dipendenti, Perla del Garda si impegna attivamente ad adottare politiche e procedure volte alla prevenzione degli infortuni e alla promozione della salute e del benessere dei lavoratori. L'Azienda forma i propri dipendenti riguardo ai rischi specifici legati al loro ruolo e all’utilizzo di attrezzature di protezione individuale appropriate. Riconosce l’importanza della formazione continua e investe nella formazione e interna, anche non obbligatoria, offrendo opportunità di apprendimento esviluppo professionale per consentire ai dipendenti di acquisire competenze e conoscenze necessarie per il loro ruolo e per il progresso di carriera.

Creare un rapporto con gli Stakeholders è molto importante per Perla del Garda. L’Azienda partecipa, organizza, sponsorizza eventi di formazione e sostiene diverse organizzazioni non profit che lavorano per il bene della comunità.

Massima attenzione viene assicurata da Perla del Garda alla salute e alla sicurezza dei prodotti, nel rispetto delle normative e delle leggi vigenti. Lungo l’intero ciclo di produzione, che va dalla selezione delle uve alla vinificazione e all’imbottigliamento, sono adottati rigorosi controlli di qualità per garantire la tracciabilità e la sicurezza dei prodotti. Particolare cura è rivolta al costante monitoraggio delle condizioni igienico-sanitarie delle strutture aziendali, con l’implementazione di programmi di formazione per i dipendenti al fine di garantire il rispetto delle migliori pratiche di sicurezza alimentare. Perla del Garda adotta nei confronti dei propri clienti una politica di marketing ed etichettatura responsabile e trasparente, si impegna a fornire informazioni chiare, accurate e complete sulle caratteristiche dei prodotti, garantendo la conformità alle normative di settore e alle aspettative dei consumatori evitando esagerazioni di qualunque genere.

Dettaglio Sostenibilità Economica

Perla del Garda si impegna costantemente a mantenere una gestione finanziaria sana, puntando a una crescita sostenibile e a una redditività equilibrata. L’Azienda cerca di creare valore per i soci e per tutti gli Stakeholders mediante una strategia mirata che combina l’attenzione alla qualità dei prodotti con una gestione efficiente delle risorse economiche. Attraverso una gestione finanziaria responsabile e orientata al successo a lungo termine, Perla del Garda mira a consolidare la sua posizione di leader nel settore vitivinicolo, mantenendo costantemente alta l’attenzione sulla qualità dei prodotti, la soddisfazione dei clienti e la creazione di valore.